Close

14.05.2018

Отличия между виски и коньяком

Неискушенному обывателю сложно найти разницу между виски и коньяком. На первый взгляд эти два напитка идентичны: они одного цвета и крепости. Но всё не так просто, дальше мы проанализируем все отличия между коньяком и виски, чтобы вы могли определиться, который из напитков лучше. Для большей наглядности сравнение будем проводить, сгруппировав факторы, которые раскрывают отличия.

1. Сырье и технология производства. Коньяк производится только из спиртов виноградного происхождения с последующим выдерживанием в дубовых бочках. Основой виски являются зерновые культуры (пшеница, ячмень, рожь, рис и кукуруза), впоследствии он тоже выдерживается в дубовых бочках.

В целом технология производства коньяка несколько сложнее, поскольку требует более тщательного подбора ингредиентов. При одинаковом сроке выдержки коньяк стоит дороже виски. Это правило может не срабатывать в случае с известными брендами. Например, за виски Jack Daniels придется заплатить больше, чем за коньяк менее известного производителя, хотя срок выдержки обеих напитков будет одинаковым.

По технологии производства коньяк относится к бренди – спиртному, полученного путем перегонки фруктового сока. Виски в данную группу не попадает, это злаковый дистиллят.

2. Регион производства. Коньяком может называться только напиток, произведенный во Франции. Государство строго контролирует производителей, поэтому качество настоящего коньяка всегда отменное.

Виски же считается национальным спиртным ирландцев и шотландцев, но производится во многих странах мира, кроме Ирландии и Шотландии это США, Канада и даже страны Азии. Общепринятых мировых стандартов контроля качества нет, вследствие чего риск купить низкокачественный виски намного выше, чем в случае с коньяком.

3. Крепость. Законодательство Франции запрещает продажу коньяка, если его крепость ниже 40%, максимальная концентрация спирта не ограничена, но на практике все коньяки содержат 40-41% спирта. Крепость виски не регламентируется и зависит от производителя, в большинстве случаев она колеблется от 40 до 50%, но в продаже также можно найти сорта крепостью 70%.

4. Вкус. Большинство людей выбирает коньяк или виски, ориентируясь именно на этот показатель. Но сравнивать вкус очень сложно, так как у каждого человека свои предпочтения. Автор данного материала считает, что у коньяка более тонкий и насыщенный вкус. Но у каждого из этих напитков миллионы ценителей по всему миру, так что назвать вкус одного из них лучшим нельзя в принципе.

5. Вред для здоровья. Концентрация эфиров и сивушных масел в виски примерно в два раза выше, чем в коньяке. При равных дозах и одинаковом качестве виски считается вреднее. Это касается и похмелья, хороший коньяк быстрее выводится из организма, не вызывая сильных приступов головной боли наутро.