Close

14.05.2018

Польза коньяка для здоровья

Коньяк по праву считается одним из самых ценных и уважаемых алкогольных напитков. Его употребление в разумных количествах не только доставляет удовольствие, но и полезно для здоровья. Я расскажу, как сделать это пользу максимальной.

Биологически активные вещества в составе коньяка положительно влияют на организм в целом. Всего 20-30 грамм напитка расширяют сосуды, снижая артериальное давление и стимулируя работу сердца. Этого не отрицают даже кардиологи. В небольших количествах коньяк помогает от головной боли и приступов стенокардии. Танин и дубильные вещества способствуют быстрому усвоению витамина C. Коньяк возбуждает аппетит и стимулирует выделение желудочного сока, в некоторых случаях даже снимает спазм желудка.

Добавляя несколько капель коньяка в чай, можно повысить иммунитет и защититься от простуды. Подогретый коньяк прекрасное средство от ангины, которым полощут горло. Чтобы сбить высокую температуру теплый коньяк пьют с медом и лимоном. При лечении бронхита его нагревают и смешивают с молоком.

Также коньяки хорошо снимают зубную боль. Достаточно смочить в напитке два кусочка ваты, один из них приложить к больному зубу, другой – возле уха, к которому ближе находится пораженный зуб. Через несколько минут боль утихнет.

Коньяк полезен для улучшения слуха и памяти. Яркий пример – Уинстон Черчилль. В своей жизни знаменитый британский политик любил две вещи – коньяк и сигары. Он умер в 90 лет в здравом уме и твердой памяти.

Чтобы не навредить своему здоровью врачи рекомендуют выпивать не больше 30 г коньяка в день. При этом его лучше пить без добавок (кофе, тоник, содовая и т.д.). Еще один важный момент – польза коньяка зависит от его качества. Если вы купили суррогат, сделанный из дубовых опилок, тогда не ждите от него профилактического и лечебного эффекта.

Коньяк противопоказан людям, страдающим гипотонией, диабетом, желчнокаменной болезнью и другими хроническими заболеваниями. В этом случае лучше воздержаться от его употребления.