Close

Минский дегустационный клуб

Улица Мележа, 5/1



+375 29 124 60 00  +375 17 397 00 08

пн-вс: 10.00-23.00

Дегустация игристых вин

Торжественный, легкомысленный, игривый и благородный – редкое сочетание крайностей, свойственное только этому вину, а точнее семейству вин – натуральных игристых. Их история началась с ошибок и парадоксов и привела во дворцы королей, а затем и на столы их подданных. 

Пробовать различные игристые вина — наслаждение, которое развивает чувство вкуса, знакомит с многообразием композиций с тонким ароматом и помогает лучше ориентироваться в магазинах, винных бутиках и ресторанах при выборе лучшего варианта для вечера. Также наши гости узнают много интересного о класификации игристых вин в разных странах и обучится правильной последовательности действий в дегустации.

Как правильно пить шампанское

Этот праздничный изысканный напиток не требует маскировки излишним охлаждением. Букет игристого вина прекрасно раскрывается при температуре 6-8 ºС, а самые лучшие представители шампанского подаются при 9-12 ºС. Охлажденное игристое вино удобно поместить в ведерко с водой и льдом, тогда идеальная для температура будет сохраняться долгое время. Для шампанского и игристых вин предназначены бокалы формы «флют» (конус, постепенно расширяющийся к верху, а затем слегка сужающийся) и «флер» (для винтажного вина — вина урожая определенного, как правило, удачного года), которая отличается от «флют» немного большим объемом за счет большей ширины в средней части и более суженным верхом. «Флют» и «флер», как правило, имеют емкость не более 200 мл.


Наливают шампанское в бокал медленно, направляя струйку шампанского на наклоненную стенку бокала. Вино наливают в два приема для того, чтобы дать возможность осесть пене. Ели будете лить на донышко, а не на стенку, то пена поднимется буйной шапкой. Приостановитесь и подождите. Бокал заполняется на три четверти. Это красиво и удобно. Когда шампанское налито в бокал, оно начинает «играть». Из него выделяются пузырьки. Они должны быть мелкими и стойкими и развиваться от центра дна бокала фонтанообразное, образуя у стенок бокала пузырьковый поясок.

Перед употреблением шампанского следует понаблюдать и оценить игру пузырьков, вдохнув аромат вина, задержать дыхание и, медленно вдыхая, попытаться уловить тонкие нотки, присущие только тому вину. Существуют бокалы для шампанского, на дне которых вырезана звездочка, и даже бокалы с полой ножкой. Это сделано для усиления выделения пузырьков углекислого газа. Ножка бокалов должна быть достаточно длинной, чтобы за нее можно было взяться рукой. Если же держать бокал иначе, на стекле останутся следы от пальцев, а вино согреется, что нежелательно для шампанского. Ножка бокала обхватывается всеми пятью пальцами. Ни в коем случае нельзя держать бокал двумя пальцами (указательным и мизинцем), словно дурно пахнующие насекомое, или четырмя пальцами, оттопырев мизинец, что считается моветоном. Удержание бокала тремя пальцами — средним, указательным и большим допускается. 

Дегустация

В первую очередь оцените игру пузырьков в своем бокале, чем они мельче и чем выше пена, тем качественнее считается вино. Теперь пришло время обратить внимание на цвет напитка: хорошее игристое вино должно быть прозрачным и чистым. Палитра цветов игристых вин колеблется от светло-соломенного и золотисто-янтарного до насыщенного красного. В нашем каталоге напитков вы можете посмотреть, какого цвета должен быть напиток по мнению его производителя, и сравнить с содержимым своего бокала.

Слегка покрутите бокал вокруг ножки, поднимая вихрь пузырьков внутри, затем вдохните аромат, раскрывающийся от соприкосновения с воздухом. Каждый напиток имеет свой неповторимый букет, в котором можно «разглядеть» фруктовые ноты, перемежающиеся тонами меда, ванили, орехов, хлебной корочки, пряностей и даже хвои. Возможно, вы найдете свои собственные метафоры для описания аромата вашего шампанского. Одного там не должно быть наверняка – аромата химии (ацетон, фенол и др) и выраженного дрожжевого запаха.

Вкус хорошего игристого вина должен быть в первую очередь сбалансированным. Гармония между кислотностью, сладостью и спиртуозностью – признак качественного напитка. Чтобы ощутить всю многогранность вкуса, не нужно сразу глотать вино, «прокатите» его по всем рецепторам, дайте вину шанс показать себя с лучшей стороны. И тогда это изумительное творения человечества раскроет вам все оттенки своего вкуса. Долгое приятное послевкусие окажется еще одним признаком правильного выбора.