Close

Минский дегустационный клуб

Улица Мележа, 5/1



+375 29 124 60 00  +375 17 397 00 08

пн-вс: 10.00-23.00

Дегустация коньяка

Янтарный оттенок, деликатный запах и утонченный вкус — раскрыть новые ноты изысканного напитка поможет профессиональный сомелье. На пробу он предоставит лучшие виды коньяка и расскажет о составе каждого из них. Мастер научит правилам дегустации, затем вы сможете приступить к ритуалу. Весь процесс займет около 1,5-2 часа. Этого времени будет достаточно, чтобы насладиться ароматным послевкусием и хорошо провести время в компании.

Вы отправитесь в минский дегустационный клуб, где вас будет ждать опытный сомелье. Знаток крепких напитков проведет в специальный зал, расскажет о технике дегустации и предложит на выбор один из трех сетов. В каждом наборе находится 7 сортов коньяка на пробу — по 20 мл каждого. К ним прилагается легкая закуска: мягкий сыр камамбер, багетные крутоны, а также кешью и миндаль. Профессионал поведает о каждом из видов представленного напитка, выдержка которых колеблется в диапазоне от 2 до 15 лет.

«Пожалуй, ни с одним другим алкогольным напитком (за исключением, возможно, вина) не существует стольких нюансов и сложностей по части ритуала распития, как с коньяком. Дегустация коньяка это не просто сложный гастрономический процесс, для подлинных знатоков она подобна некоему священнодействию – ни один оттенок вкуса, запаха и цвета не должен ускользнуть от внимания, от зрительных и вкусовых рецепторов.»


Как всё происходит

Не так много людей знают, как правильно пробовать и оценивать спиртные напитки. Здесь нет ничего сложно, достаточно знать несколько нюансов. Если вы решили впервые продегустировать коньяк, наше заведение вам в этом поможет. Мы рассмотрим процесс дегустации коньяка, состоящий из следующих этапов.

Для дегустации коньяка принято использовать два различных типа бокалов. В течение последних лет наметилась тенденция считать более профессиональным тюльпан для дегустации коньяка.


Снифтер – шарообразный бокал, объемом 420-840 мл. Бокал чаще используется для дегустации молодых коньяков. Способствует концентрации нот букета коньяка и минимизирует некоторую агрессивность молодых коньяков. В лучшей степени позволяет оценить букет напитка.

Коньячный бокал (тюльпан) – бокал вытянутой формы, объемом 180 мл. Вытянутая форма способствует подчеркиванию нот букета выдержанных коньяков, делая их более явными.

Этапы дегустации коньяка

Бокал с коньяком подносится к источнику света, оценивается цвет коньяка, прозрачность, блеск. Цвет коньяка зависит от времени его выдержки в бочке и количества добавленной карамели, цвет может варьироваться от светло-золотистого до красноватого с медным или бронзовым отливом, темно-янтарного, коричневого.

После этого бокал с коньяком наклоняют под углом 450 и медленно поворачивают вокруг оси, тем самым, смачивая коньяком внутренние стенки бокала (важно не вращать коньяк в бокале быстро, не тревожить напиток), в момент, когда бокал вернется в вертикальное положение по стенкам бокала начнут стекать так называемые «слезки» коньяка, образуя красивую «корону» на стенках бокала. По форме образовавшихся «слезок», а также по скорости их стекания по стенкам, судят о качестве и выдержке коньяка – чем больше выдержан коньяк, тем более маслянистая у него консистенция и тем толще образующиеся «слезки» и тем медленнее они стекают.

Бокал с коньяком медленно подносится к носу (наклон над центром бокала) и вдыхается первая волна аромата («первый нос»), на данном этапе ощущаются наиболее яркие, летучие ноты коньяка. Бокал слегка наклоняют несколько раз для аэрации коньяка, после этого нос больше приближается к бокалу с коньяком и ощущается вторая волна аромата («второй нос»), в которой ноты более тяжелые, более насыщенные.

Оценка вкуса и послевкусия

Глоток коньяка распределяют по всей полости рта, коньяк оценивают на «вкус» (баланс между сладким, кислым, горьким и танинностью) и на «ощупь» (ощущение полноты, тепла, тела). Иногда коньяк «пожевывают», раскрывается вкус коньяка и наименее летучие тона букета.

Если набрать в себя воздух через нос и выпустить его через рот, то ярко будут ощущаться ноты букета коньяка. Далее коньяк медленно проглатывается и ощущается его послевкусие – его длительность, яркость; послевкусие может ощущаться сразу после проглатывания коньяка, может возникать через какое-то время, может быть нарастающим постепенно или интенсивным изначально и т.д.

Ароматы коньяка, которые возникают при оценке вкуса и послевкусия напитка, профессионалы также относят к носу коньяка. В пустом бокале из-под коньяка также можно ощутить аромат, так называемую третью волну, как правило, в ней ощущаются тона чернослива, дерева, они более тонкие и могут держаться в бокале до 2-х недель.