Close

Минский дегустационный клуб

Улица Мележа, 5/1



+375 29 124 60 00  +375 17 397 00 08

пн-вс: 10.00-23.00

Дегустация виски

Предлагаем вам выступить в роли настоящего сомелье и окунуться в увлекательный мир крепкого и благородного напитка. Минский дегустационный клуб дает возможность компании из 5-10 человек побывать на открытой дегустации 5 сортов виски. Мероприятие длится 1,5-2 часа.

Гостей познакомят с историей виски, расскажут о производстве, дистиляции и выдержке напитка. После этого можно приступать к практике под руководством сомелье. Он расскажет главный секрет дегустации — правило пяти S (узнаете на месте). На пробу гостям предложат 5 сортов виски по 30 мл. А чтобы вкусы не смешались воедино, на столе будут вода, орехи и сухофрукты. Сомелье подбирает для дегустации линейку виски из 4-5 сортов, которые объединяют один производитель или регион производства. 

«Дегустация виски — процесс столь увлекательный и даже в своем роде волнительный, что относиться к нему нужно со всем уважением. Во многом, от того, насколько подготовленным вы окажетесь, зависит ваше восприятие виски. Недаром говорят, что вкус напитка зависит не только от возраста и района производства, но и от настроения и эмоций человека, его дегустирующего»

«Виски чувствует себя оскорбленным в руках тех, кто пьет его, чтобы напиться, у кого нет органов обоняния и осязания»

Правило 5 «S»

Многие специалисты сходятся во мнении, что сам термин «дегустация» зачастую употребляется неправильно, так как под этим словом мы понимаем пробу напитка на вкус. На самом же деле львиную долю работы проделывает именно нос, а не рот, да и профессиональные сомелье часто называют себя «носами». Как бы там ни было, но при анализе того или иного напитка мы пользуемся всеми пятью органами чувств, тестируя виски на слух, цвет, запах, вкус и на ощупь. С четырьмя последними чувствами все понятно, но кто-то спросит — как можно оценить виски на слух? А Вы вслушайтесь в звуки, которые издают пробка, вынимаемая из бутылки, и первые капли напитка, падающие в бокал! А как же возглас «Ваше здоровье!» и приятный звон бокалов в компании друзей!

Дегустация виски — это интересный процесс, при котором сами шотландцы советуют применять так называемое правило пяти «S» (или для российских гурманов — правило пяти «П»): sight (посмотреть), smell (понюхать), swish (посмаковать), swallow (проглотить) и splash (плеснуть воды). На этих пяти «китах» и строится дегустация виски, который не терпит спешки и суеты, а любит вдумчивость и неторопливость.

Sight — зрительная оценка виски

Данный этап предполагает оценку виски с точки зрения его внешних характеристик: цвета, чистоты, консистенции и пузырьков.  Все знакомы с аксиомой о том, что чем насыщенней цвет виски, тем он старше и благородней. Однако внешность бывает обманчива, а старый виски может быть весьма бледным, и наоборот. Все зависит от характера бочек, использованных для выдержки спиртов, а также от того, насколько часто производитель «балуется» красителем — карамелью. В связи с этим, дабы избежать психологического влияния цвета виски на восприятие гурмана, во время слепых дегустаций иногда используются бокалы из темного стекла. 

Консистенция виски определяется по тому, как быстро со стенок бокала пропадают «ножки». «Раскрутите» бокал и проследите за напитком — медленно исчезающие «ножки» говорят о высокой плотности напитка, о том, что он насыщен маслами, делающими его ярче, богаче. 

Кристально прозрачный, то есть чистый виски — это напиток, подвергавшийся холодной фильтрации перед розливом. Безусловно, после данного процесса виски становится более прозрачным, но при этом теряет некоторые вкусоароматические оттенки. Словом, чистоту виски каждый сомелье оценивает по своим личным критериям.  После взбалтывания бутылки с виски в напитке возникают пузырьки, которые у более крепкого виски исчезают медленнее, чем у менее крепкого. Некоторые опытные ценители могут догадаться даже о возрасте напитка по образовавшимся пузырькам. 

Smell – главный этап в дегустации виски

Известно, что самое острое чувство человека — это обоняние. Оно влияет на то, как человек воспринимает действительность в целом. Также запах — это «спусковой крючок» памяти, который может воссоздать в голове образы, казалось бы, давно забытых вещей или явлений. Процесс «обнюхивания» виски — наиболее важный. Об этом говорит тот факт, что в классификации характера виски специалисты выделили только три основных цвета и четыре вкуса, но целых тридцать два главных аромата. Именно опираясь на аромат напитка, профессиональные дегустаторы определяют его происхождение, возраст и даже вискикурню, на которой родился виски. 

В отличие от любого другого напитка, аромат расскажет о виски все, позволит «прочесть» его. При этом очень важно именно первое впечатление от аромата, так как повторное вдыхание тонов может притупить нервные окончания обонятельных каналов, которые уже не смогут среагировать на отдельные группы ароматических оттенков. 

В отдельных случаях бывает так, что резкий и даже неприятный аромат не является гарантией плохого виски. К примеру, островные сорта скотча в большинстве своем характеризуются довольно грубыми, резкими ароматами, которые с лихвой компенсирует отменное послевкусие. Превосходное длительное послевкусие — «конёк» островного виски. Чтобы собрать удивительные, многосложные ароматы хорошего виски, и был создан так называемый бокал тюльпан, на срезе которого концентрируются все ароматические составляющие напитка. Этот бокал — лучший «помощник» сомелье. Также существуют особые бокалы тюльпаны с крышками, которые помогают «поймать» и затем прочувствовать максимальное количество оттенков аромата. Плесните в дегустационный бокал небольшое количество напитка, накройте его крышкой на пару минут, а затем откройте и получайте удовольствие. 

Существует мнение, что курить во время дегустации виски нельзя, так как это может снизить остроту восприятия ароматов напитка. Впрочем, многие из знаменитых «нюхачей» — заядлые курильщики, а вредная привычка не мешает им наслаждаться волшебными оттенками аромата виски. Другими словами, все зависит от индивидуальных качеств человека.

Swish — пусть виски «окутает» Ваш язык

Сделав первый глоток, Вы почувствуете волну первичных вкусовых оттенков напитка. Поперекатывайте виски во вру, «пожуйте» его — это и есть этап дегустации под названием «Swish». Вы сразу ощутите, как напиток «скользит» во рту, определите уровень и сбалансированность сладких (распознает кончик языка), соленых (боковые стороны языка), кислых (верхняя часть языка), горьких или сухих (задняя часть языка) оттенков. Вкус виски вызывает наибольшее наслаждение тогда, когда он гармонирует с запахом. То есть важно, чтобы вкус соответствовал ожиданиям, навеянным на этапе распознавания аромата напитка. Кроме того, для составления полной «вкусовой» картины необходимо, чтобы напиток попал на все зоны языка. Интересно, что гурманы XVIII века практиковали соскабливание языка для очищения и обновления вкусовых рецепторов. Язык чистили небольшими кусочками китового уса. Вообще, рецепторам необходимо 1-2 минуты, чтобы вернуться из возбужденного состояния в обычное. 

Также на этапе «swish» задействованы органы осязания, которые вступают «в игру» при идентификации консистенции и температуры виски. Специалисты выделяют целый ряд ощущений на уровне осязания, которые ассоциируются с остротой, теплотой или прохладой. 

Swallow — оценка послевкусия

Проглотив виски, дегустатор перейдет на следующий этап — оценку послевкусия. Данным термином принято обозначать ощущение, которое остается во рту после проглатывания виски. Послевкусие весьма важно при составлении общей картины. Наиболее ценятся виски с длительным послевкусием, однако бывает, что краткое послевкусие добавляет некую свежесть во вкус солодового скотча. Были зафиксированы случаи, когда послевкусие старых элитных виски длилось часами, а сам бокал источал ароматы на протяжении нескольких дней. 

Впрочем, случается и такое, что отменный вкус «уничтожает» отвратительное послевкусие. Или наоборот — виски с плохеньким вкусоароматом «выезжает» на божественном послевкусии. 

Splash — «просто добавь воды»

Еще один способ более детально «рассмотреть» виски — это добавить в бокал немного чистой природной воды, которая поможет ароматам, заточенным в янтарной жидкости, вырваться на волю. При этом истинные ценители предпочитают добавлять воду, которую используют при производстве дегустируемого виски. Добавление воды в бокал наиболее актуально, если Вы собираетесь дегустировать крепкий виски — крепостью свыше 50%. Большая крепость «анестезирует» нос и обжигает язык, поэтому не позволяет рецепторам адекватно оценивать букет напитка. А вода, соприкасаясь с «огненной» жидкостью, высвобождает приятные летучие ароматы, из напитка уходит спиртуозность, его вкус становится мягче, «добрее».