Close

Минский дегустационный клуб

Улица Мележа, 5/1



+375 29 124 60 00  +375 17 397 00 08

пн-вс: 10.00-23.00

Дегустация вин

Дегустацию элитных сортов вина в минском дегустационном клубе — это возможность научиться правильно подавать, пить и выбирать напитки. Такой подарок по достоинству оценят любители пропустить бокальчик за ужином или субботним вечером.

Вечер начинается с презентации программы дегустации: сомелье расскажет о сортах вина, которые в тот день окажутся на столе. Постепенно вы будете переходить от легких к десертным винам, учиться раскрывать букет ароматов, оценивать цвет, смаковать вкус. Но не спешите: относитесь к дегустации как к искусству, открывайте для себя новые нотки и ароматы с каждым новым глотком.

Каждая дегустация посвящена отдельному винодельческому региону, стране или сорту вина. Обычно это 6–12 сортов, в зависимости от стоимости и премиальности. При желании можно заказать закуски или определённое блюдо. Внимательный сомелье подскажет, какие закуски будут идеально сочетаться с вином.

Подарите любимым и близким шанс поближе познакомиться с солнечным напитком, научиться выбирать, ценить, пить вино и сочетать его с различными блюдами и закусками!

Дегустация вина — это и наука, и искусство. Не следует, однако, полагать, что она доступна лишь профессионалам. Она может быть не только технической, но и гедонистической, имеющей целью получение удовольствия. В сущности, дегустация — это то, чем занимается любой с момента, когда берет в руку рюмку с вином, и до момента, когда во рту исчезает последний оттенок его вкуса. 


На глаз

Глядя на вино, мы можем судить о его цвете, прозрачности, блеске и текучести.

Цвет. Оценивая цвет вина, чаще всего говорят о его интенсивности: чем более он интенсивный, тем богаче вино. Таким образом, проводят зависимость богатства вина от его цвета. По цвету вина можно также судит об уровне его развития. Так, цвет молодого вина будет иметь зеленоватые отблески, а зрелое вино будет приобретать соломенные оттенки. Что касается красных вин, то в молодости они имеют цвет с фиолетовым оттенком, а цвет более зрелых вин будет отличаться оранжевыми нюансами. Чтобы правильно оценить цвет вина, следует слегка наклонить бокал.

Блеск. Это способность вина отражать свет.

Прозрачность. Прозрачность вина можно проверить, направив бокал на источник света. Только в этом случает в вине можно обнаружить взвешенные частицы. Их наличие не всегда желательно, так как они мешают вкусовым рецепторам воспринимать вкус вина.

Текучесть. Этот термин обозначает вязкость вина. После вращения вина в бокале вещества, отвечающие за вязкость вина (спирт, сахар..), образуют «ножки» на стенках бокала. Чем их больше, чем более маслянистым является вино. Однако нужно учитывать, что образование «ножек» может быть спровоцировано грязным бокалом или наличием следов от моющих средств.

На запах

Вдыхая ароматы вина, мы можем судить об их силе и качестве. Обычно мы их воспринимаем в 2 этапа. Так называемый «первый нос» дает нам представление о более летучих ароматических веществах. «Второй нос» воспринимает ароматы, заполнившие бокал после вращения вина. Таким образом, в вине высвобождаются более тонкие и сложные ароматические вещества. В вине их насчитали более 500 и распределили по различным ароматическим группам.

Цветочная. Ароматы этой группы могут быть совершенно различными. Белые сухие вина, как тихие, так и игристые, имеют тонкие и легкие ароматы акации и боярышника. Более насыщенные ароматы фиалки свойственны белым структурированным винам и некоторым красным.

Фруктовая. Ароматы красных фруктов характерны для красных молодых вин, цитрусовые типичны для красных крепленых. Абрикос и персик встречаются в сухих белых очень элегантных винах. Молодые белые вина часто имеют ароматы зеленого яблока. Для выдержанных сладких крепленых вин, а также высококачественных красных с потенциалом к выдержке типичны ноты фундука, грецкого ореха, сладкого миндаля и даже инжира.

Растительная. В эту группу попали ароматы грибов, гумуса, подлеска, которые часто присутствуют в красных винах, прошедших некоторую выдержку. При длительной выдержке в белых и красных винах появляются ароматы травяных настоев, табака и сухих листьев. Литья и почки черной смородины являются сортовым ароматом Совиньона Блана, а зеленый перец характерен для Каберне Совиньона.

Пряная. Ароматы этой группы присутствуют, главным образом, в тонких и породистых красных винах. Это ноты мускатного ореха, чабреца, черного перца и корицы. К ним могут добавляться ароматы ванили, если вина выдерживают в новых бочках.

Животная. Они характерны для красных выдержанных вин. Это ароматы кожи, мускуса, меха.

Эмпириматическая. В эту группу входят все жареные, печеные, дымные и т.п. ароматы, обжаренный кофе, какао… Это ароматы качественных выдержанных вин.

На рот

Набрать немного вина в рот. Первое ощущение, которое вино вызывает во рту, называется «атакой». Если вино хорошее, атака должна быть четко выраженной. Пожевать вино, покрутить его во рту, омывая язык, десны, внутреннюю поверхность щек. Переместить в заднюю часть полости рта, затем плавно — в переднюю. Не разжимая зубов, слегка приоткрыть губы и втянуть немного воздуха. Сосредоточиться на ощущениях, которые вызывает вино, согреваясь во рту и выделяя все больше ароматических веществ, воспринимаемых ретро-назальным (внутренним) путем. Хорошее вино как бы расцветает во рту, что иногда определяют как «эффект распускающегося павлиньего хвоста». Проанализировать всю гамму вкусовых ощущении: сладость, кислотность, горечь; консистенцию: легкое, плотное, маслянистое.

Вяжущие свойства молодого красного вина говорят о достаточно большом количестве танинов — обязательном элементе элитного вина, который обеспечивает его долголетие и, следовательно, потенциал для улучшения. Со временем танины смягчаются, и вино становится «гармоничным», или «сбалансированным», или «уравновешенным». Слишком резкие, «агрессивные» танины — недостаток.

Ощущение тепла во рту вызывается спиртом. Вино «вялое», если в нем не хватает кислотности. Это нередко свойственно винам южных стран либо винам из винограда, созревшего в очень жаркое лето и недобравшего кислотность. Металлический привкус свидетельствует об избытке винной кислоты. Основные составляющие вина должны быть сбалансированны и образовывать единое и гармоничное целое. Этими составляющими являются: для красных вин — остаточный сахар, спирт, кислотность и танины; для белых — то же самое минус танины.

Послевкусие

Послевкусием называется продолжающееся ароматическое и вкусовое воздействие вина и ощущение его сбалансированности и гармоничности после того, как оно проглочено или выплюнуто (к последнему вынуждены прибегать профессиональные дегустаторы, которым ежедневно приходится пробовать десятки вин). Если вино заурядное, его воздействие слабеет очень быстро. Длительность послевкусия (или долгота вина, или продолжительность во рту) измеряется в каудалях (1 каудаль равен 1 секунде). Чем лучше вино, тем дольше послевкусие.

Послевкусием не являются: ощущение крепости вина (спиртуозности), кислотности, танинности, а также любых неприятных ольфактивных или вкусовых элементов (присущих, например, испорченным винам).

Иногда для получения более полного представления об органолептических свойствах вина помимо профессиональной устраивается дополнительная, «гедонистская», дегустация. Она заключается в том, что вино уже не дегустируют, а пьют за обедом или ужином. Смысл такого подхода очевиден: вино создано для того, чтобы его не «дегустировать», а пить с подходящими блюдами. Только так можно получить о нем максимально полное представление.